KovkaDecor.ru / Материалы / Поликарбонат

ПОЛИКАРБОНАТ

Сотовый и монолитный поликарбонат с момента появления на рынке завоевал огромную популярность среди частных заказчиков и строительных организаций. Это неудивительно, ведь среди преимуществ этого современного материала – долговечность, уникальная надежность и легкость. Не менее важен эстетический внешний вид и возможность изменять свою форму, сохраняя при этом достаточную прочность. Благодаря своим уникальным свойствам, этот материал считается оптимальным решением для устройства навесов и козырьков. Сегодня поликарбонат используется для сооружения АЗС, стоянок общественного транспорта, навесы из поликарбоната украшают подъезды жилых домов и офисных зданий. Монолитный и сотовый поликарбонат успешно используется в рекламном бизнесе, где из него изготавливают вывески и другие конструкции. Незаменим этот материал и в сельском хозяйстве - теплицы из сотового поликарбоната не требуют дополнительного освещения, удобно монтируются и демонтируются. Для того, чтобы изготовить теплицы из сотового поликарбоната, навесы или другие конструкции, нет необходимости использовать подъемную технику, что значительно удешевляет расходы на строительство.

Сотовый поликарбонат

Область применения сотового поликарбоната:

Поликарбонат, который был изобретен в середине 70-х годов, открыл новые возможности в применении полимерных материалов. Поликарбонат представляет собой полимер, профилированный в двух- или трехслойные панели с внутренними продольными ребрами жесткости, свойства и стабильность которого позволяют отнести его к пластическим материалам инженерного класса. Заводы-изготовители поликарбонатных плит получают готовый исходный материал в виде прозрачных инертных гранул. В настоящий момент поликарбонатное сырье производится рядом крупных химических корпораций (BAYER, DOW CHIICAL, GENERAL ELECTRIC и другие). Поликарбонат нашел очень широкое применение в самых различных областях человеческой жизнедеятельности – строительстве, сельском хозяйстве, медицине и других.
Сегодня на российском рынке можно найти панели разных фирм. Принципиальной разницы как во внешнем виде, так и в основных свойствах, сотового поликарбоната разных марок нет.
В современном строительстве поликарбонат применяется в двух видах - в виде монолитных и структурированных листов (сотовый поликарбонат) различной толщины. Так же поликарбонат производится в различной цветовой гамме.
Монолитный поликарбонат редко используется в горизонтальных перекрытиях (он слишком дорог для этого), но является идеальным материалом, из которого путем горячего формования получают элементы криволинейной формы. Это различные купола с круглым, квадратным или прямоугольным основанием, протяженные модульные световые фонари с неограниченной длиной и отдельные секции огромных куполов, достигающие 8- 10 м в диаметре (легко транспортируемые и собираемые).
Структурированные (сотовые) листы - это наиболее распространенный вид поликарбоната, применяемый в строительной индустрии сегодня, в основном используемый в горизонтальных либо арочных перекрытиях - крышах, навесах, зенитных фонарях и т.д.

Основные свойства сотового поликарбоната:

1. Малый вес
Панели сотового поликарбоната благодаря воздушной прослойке, образуемой ребрами жесткости, чрезвычайно легки. Вес сотового поликарбоната в 16 раз меньше веса обычного стекла аналогичной толщины, в 7 раз - ПВХ и в 6 раз - акрилового стекла. Это свойство позволяет проектировать и возводить облегченные и поэтому более дешевые конструкции.
2. Светопроницаемость
Данное свойство поликарбоната трудно переоценить в конструкциях, требующих хорошего светорассеивания. Панели сотового поликарбоната в зависимости от толщины пропускают до 82% видимой части светового спектра. В свою очередь материалы бронзового и матового оттенков позволяют регулировать пропускание солнечного света и уменьшать перегрев воздуха в зданиях, предотвращать обесцвечивание чувствительных материалов, например, на складе, в музее, торговом центре. Также сейчас у производителей появились в ассортименте панели сотового поликарбоната со специальным покрытием, обладающим селективными свойствами.
3. Высокая теплоизоляция
Многостенная структура поликарбоната дает значительные преимущества там, где основным фактором является теплоизоляция. Пустотелая форма обеспечивает отличные изоляционные характеристики при значительно меньших потерях тепла, чем у одностенных материалов для остекления. Это свойство сотового поликарбоната нашло применение при строительстве зимних садов, зенитных фонарей, световых окон, а также теплиц.
4. Гибкость
Панели сотового поликарбоната легко гнутся, что позволяет без проблем создавать арочные и купольные перекрытия. Это представляет большие возможности для реализации самых смелых дизайнерских задумок.
5. Долговечность
Поликарбонат имеет на наружной поверхности слой высокоэффективного поглощения УФ-лучей, что предотвращает их проникновение внутрь листа. Защита от УФ-лучей продлевает срок службы материала и предохраняет от пожелтения и снижения прочности (гарантированный срок службы – 10 лет).
6. Большая ударопрочность
Панели обладают высокими противоударными качествами в широком диапазоне температур от -40 до + 120°C, превышая ударопрочность любого из вида пластиков, а в сравнении со стеклом эта разница - 200-кратная.
Материал отличается превосходной защитой от града, неосторожного обращения или намеренных повреждений.
7. Пожаробезопасность
Панели сотового поликарбоната трудновоспламеняемы, не распространяют горение, являются самозатухающими, при горении не выделяют ядовитых газов и способствуют отводу дыма.

Монолитный поликарбонат обладает высочайшей прочностью, гибкостью, прозрачностью и низкой горючестью. Он широко применяется в архитектуре, строительстве и промышленности. Поликарбонатные плиты имеют защитный слой, предохраняющий их от воздействия солнечной радиации.

Листовой монолитный (сплошной) поликарбонат является самым прочным из всех прозрачных материалов, существующих на мировом рынке и производящихся в промышленных масштабах. Уникальность эксплуатационных характеристик обеспечивает востребованность листового поликарбоната в таких областях как автомобилестроение, строительство, военная техника, производство спортивного снаряжения, средств безопасности и антивандальных конструкций и, несомненно, рекламной индустрии. Фактический срок службы листов составляет около 15 лет, при этом завод производитель предоставляет на листы 10-ти летнюю гарантию качества, при условии соблюдения норм эксплуатации.

   Преимущества монолитного поликарбоната:

  • малый вес - монолитный поликарбонат вдвое легче стекла аналогичной толщины;
  • прозрачность - 90% светопропускание, не уступающее прозрачности стекла;
  • стойкость к воздействиям окружающей среды - листы монолитного поликарбоната сохраняют свои характеристики на протяжении долгого времени;
  • теплоизоляция - листы монолитного поликарбоната обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • химическая стойкость - монолитные поликарбонатные листы выдерживают воздействие большинства химических веществ и соединений;
  • лёгкость очистки - монолитные поликарбонатные листы легко очищаются большим количеством воды и 100% хлопковой тканью (разрешается использовать средства для мытья посуды или специальные средства, за исключением средств содержащих аммиак, что ведёт к разрушению поликарбоната).

   Применение монолитного поликарбоната:

  • покрытия зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства, в том числе покрытия сооружений культурно - массового назначения;
  • заполнение оконных проёмов;
  • остекление учебных, спортивных и других общественных зданий;
  • возведение перегородок в административных и торговых зданиях;
  • устройство веранд, зимних садов, крытых пешеходных переходов;
  • монтаж зенитных фонарей;
  • остекление мансард;
  • устройство шумопоглощающих барьеров вдоль автострад;
  • остекление и ограждение, защитное остекление;
  • изготовление автобусных остановок и телефонных будок;
  • изготовление прозрачных щитов и ограждений для служб охраны и правопорядка;